カウンター 食 | Sweet Candy Rain

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麹を使った食べ物作り in オーストラリア

お菓子作りをするときに、砂糖の代わりに甘酒を使ってみたくて、甘酒作りをしました。

種麹から米麹を作り、米麹から甘酒を作りましたよー!

初めての甘酒作りでしたが美味しくできました。たくさん作ったので薄く冷凍してパキパキ折って使おうと思います。

↑キヌアとアマランサス入りご飯で作りました。

オーストラリアの田舎で不便(?)な生活をしているので、根性でいろいろ作る技を身につけましたよ。笑 日本だったら買っていたと思うのですが。

余った米麹を使って、塩麹と醤油麹も作りました。


仕込んだばかりですが、味見をすると醤油麹はもうすでにと〜〜っても美味しいです(´`*)

完成予定の2週間後が待ち遠しいです。塩麹も楽しみです。

キッチンにゆっくりいられるって幸せなことですよね。

手作り大好きです♪♪


甘酒を作る方法は、ヨーグルティアを使ったり魔法瓶、炊飯器を使ったりいろいろありましたが、私はどれもちょうどいい物を持っていなかったので、お鍋とクーラーボックス、ゆたんぽを使って保温しました。3時間に1回ほど鍋を火にかけて60度にしました。

とっても簡単に温度キープができましたよ。


| | 21:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
手作りお味噌出来上がり

昨年9月に仕込んだお味噌が良い具合にできていました♪

大豆1kg、米麹1.3kg(種麹5g、白米1kg)、塩520g で作って

出来上がりは4kg弱でした。

手作りのお味噌の出来上がりを見るのはほんとうに嬉しいです!嬉しすぎて興奮しちゃいます。笑

出来上がったものは、ジップロックに小分けにして冷凍庫で保存しています。

新しい味噌を味見して思ったのですが、前回の手作り味噌の現在のものと比べると、味がまだ尖っているいうか、しょっぱいです。

冷凍庫の中でもゆっくり熟成するんですね?発酵ってすごいですね。


大好きなお味噌さん、これから役に立ってくださいね☆よろしくお願いします!

| | 20:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
米麹作り&味噌作り
突然ですが私は味噌が大好物です^^
でも西オーストラリア(マーガレットリバー)では、値段が高い!購入できる商品の種類もわずかです。
日本から送ってもらった味噌や現地の味噌を贅沢だなぁと思いながら、少しずつ使っていたのでした。
体調を崩したことがきっかけで、今回味噌作りに踏み切ることができました。好きで体が欲しがるものは、愛情込めて作ろうと決めました!(アドバイスくださったemikoさんありがとうございます!)

作った過程を書いておこうと思います。
とても下手な手描きの絵付きで!笑
私より上手に説明しているサイトがたくさんありますが、この体験も、何かの参考になればと思います。
参考にさせて頂いたサイトです。「新(節約)生活in Germany」さん、「ブリズベン暮らし(旧)さん」、「あつしおかのうみみず倶楽部」さん
ありがとうございます!

<米麹作り>
使用した材料
・白米1kg(スーパーで売っているmedium grainの物)
・麹菌4.5g(オーストラリア内のヴィジョンブルーイングという所から通販で購入できました)

道具
・布袋
・蒸し鍋
・しゃもじ
・料理用温度計
・ボウル
・しょうどく用ウォッカ
・キッチンタオル2枚
・平たいガラスグラタン皿
・湯たんぽ2つ
・スチーム用のお皿 (湯のみ2つなどでOK)
・発砲スチロールの箱(下のケースのみ。ふたは使わない)
・エスキー
・使用していない冷蔵庫

道具はウォッカで拭き、布は煮沸消毒しておきました。
作り方
1.お米を洗って、一晩水に浸す。
2.ざるでよく水切りしてから45〜50分蒸す。綿の布袋にお米を入れて鍋で蒸しました。
3.お米が、固め、でも芯がないくらいに蒸せたら、袋から出しボウルに入れて冷ます。最初はしゃもじで、後から両手で熱を冷ますように混ぜました。
4.36度まで下がったら、茶漉しを使って麹菌をふりかけます。偏らないようにふりかけると良いです。そして手でよ〜くすり込むように、またご飯粒がぱらぱらするように混ぜます。
5.お米を、蒸したときに使った布袋に戻し、その布袋ごと発砲スチロールの箱に入れて、湯たんぽを添えてエスキーに入れて保温します。1日目9:30保温開始

 
6.これを温かい車の中に置いておいたら、夕方まで30〜31度を保つことができました!前半は、酸素補給よりも発芽?のための温度管理が大事だということで、エスキーのふたは閉めておきました。
7.18:30 冷蔵庫を準備する。
 

8.23:30 布袋の中で手を使ってほぐす。ガラスグラタン皿に絞ったタオルを敷いて、その上に厚さ3cm程になるようにして置く。(このときも袋に入れたまま) そしてもう一枚濡らして絞ったタオルを掛けておく。湯たんぽ&スチームのお湯交換。

実際の写真です!

9.2日目7:00 湯たんぽ&スチームのお湯交換。後半1回目のほぐし! 手でほぐしてあげます。品温は32〜33度でそれほど高くない。でも所々白っぽくカビっぽくなっています(>▽<)酸素をあげるため冷蔵庫の扉をほんの少し開けておきます。
10.14:30 品温32度くらい。そんなに温度が上がっていないのでまた同じようにお湯交換。
11.16:40 品温45度!!びっくりしてすぐに冷蔵庫の外に出してほぐす。湯たんぽ&スチーム全て取り出す。⇒これが良くなかったかな?次回は高温になっている場合、下段の湯たんぽ一つだけを外そうと思います。
12.19:45 品温30度で低い。それに蒸気も出ていない…?再度温めようとして、14:30と同じようにセッティング。
13.22:30  品温40度で良い感じ。後半2度目のほぐし。本来はここで布をはがしてしまうようなのですが、乾燥するかなと思い私は布はそのままにしました。それか ら、朝起きて45度以上になって死んでしまったらいやだな…と思い、スチーム用と上段の湯たんぽのみにし、下段の湯たんぽは外しました。
14.3日目4:30 品温30度、、、 やっぱりもう一度下段の湯たんぽも加える。すべてのお湯交換。一番上のキッチンタオルは外しました。
15.8:30 全体に白くなってる!でもまだ発育するかな? 品温40度
16.9:45 ちょっと黄ばんでいる?ので出来たということで♪


☆ポイント☆
前半は30〜31度キープで、後半は37〜42度キープがいいそうです。

<味噌作り>
味噌作りは、お味噌屋さん「マルカワみそ」さんのレシピで仕込みました♪
容器は、スーパーで見つけたケーキ用の容器を使用しました。
底に一枚、取っ手の付いたプラスチック板が入っているので、それを重石用の板としました!
重石は、筋トレ用の重りを使っています。笑
お味噌が出来るまで8か月だそうです。待ちきれない(>▽<)でも、こうして作ることができて、本当に嬉しいです。
成功しますように!


| | 11:01 | comments(2) | trackbacks(0) |
「人々〜暮らすカフェ〜」 ヴィーガンランチ 
愛知県半田市にあるオーガニックごはんのお店、
「人々〜暮らすカフェ〜」に行ってきました。
ブログを通して知り合えたemi*さんとランチをしてきたのです。
emiさんはヴィーガン(乳製品も卵も摂らない完全菜食)で、猫を飼っていたり、英語を使う仕事をされていたり、(勝手にですが笑)とても共通点が多いように思って、連絡をしたのです。
そうしたら快くランチの誘いを受けてくださって、お会いできることになりました。

emiさんはとても優しい穏やかな雰囲気の方で、初めてお会いしたのにたくさん話ができました。
食べることや大量消費社会についてなど話したり、emiさんがローフードで一か月ほど過ごしたり、断食をしたことなど話が聞けました。

以前半田市図書館の中で「ヴィーガン祭り」のチラシを見たときも、
半田にヴィーガンの人がいるのかぁ!しかもチラシを配るということはスタッフ?
と驚いたのですが…
あまりお見かけしないだけで、いらっしゃるものなんですね。
emiさんにもお会いできて嬉しかったです。

↓こちらはemiさんのブログです。
『じぶんと地球をしあわせにする食べ方』
emiさんはオリジナルヴィーガンレシピをたくさん公開されていたり、
愛知県内のベジタリアン対応のお店を紹介されていたりします。
記事も丁寧で読みやすいのでおすすめです

ピースフルな考えがもっともっとリンクして
人にも地球にも、もちろん動植物にも、幸せな世界になるといいなと思います。 

JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど

| | 20:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
森のケーキ屋 おおきな木
ウーフ生活の最後、北海道伊達市にある
森のケーキ屋おおきな木さんでお世話になりました。

森の中で、家族で菜園(+鶏、羊も飼う)をしながらナチュラルスウィーツ作りもしているという所です。
こちらでは畑の除草などをさせてもらいました。
Kさんが体調を壊して迷惑をかけてしまったのですが、旦那さんも奥さんも本当に親切で優しかったです。
それから自然の中で育ったお子さん3人はとってもパワフルでした!!
〜私達の忘れられない出来事です。〜
蚊がたくさんいる畑で、私達は蚊除けのネットを頭に被ったりしていたのですが、
お子さんの宝くんは。。。
「蚊、好きなんだー!!だって、刺されたらかゆい所好きなだけかけるからさ!!!」と言ったのでした。笑
野生児で、ものすごく寒いのに半ズボンという軽装だったり!笑
大きくなったらどうなるのかなぁと思います(*^^*)

マーケット出展のお手伝いもしました。奥さんの手作りナチュラルスウィーツは最高に美味しいです♪写真はお庭で取れた食材などを使ったジャム。


こちらは宿泊させてもらったハットです。
近所のシュタイナー学校の子供達と、一緒に建てたと言っていました。


家族の住むメインのお家と、ハットを結ぶ道です☆


森のケーキ屋さんは全国に配送もしているので、日本に帰ったら注文したいと思います♪乳製品や卵なしのお菓子もとっても美味しいのでベジタリアンにもおすすめです。
| | 22:34 | comments(2) | trackbacks(0) |
生ハイビスカス!
11月初め、沖縄からローゼル(ハイビスカス)が届きました。
働いているお店で毎年秋に販売しているのです。

実とガクで、ジャムやハーブティが出来ます♪
有名な?お花の部分は使わないんですよ。
レシピ★ハイビスカスジャム
材料 ハイビスカス・・・種を取ったもの、70g。フードプロセッサーにかけておく
    てんさい糖・・・35g
    黒砂糖・・・ほんの少し
材料を小鍋で煮るだけ!ハイビスカス自体に粘りがあるようで、とろみのあるジャムができました。甘さ控えめです。


★ハイビスカスティー
材料(2人分) 種を取ったハイビスカスの実とガク、4〜5個
          熱湯500ml
ティポットにハイビスカスを入れて、そこへ熱湯を注いで、綺麗な色になったら完成です。
レシピと言えないほど、かんたんですね。笑

ドライのハーブティよりも酸味が柔らかい気がします。飲むと元気が出ます。透明感のある濃いピンクが、本当に綺麗なんですよ♪

JUGEMテーマ:ハーブ
| | 12:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
居酒屋「キッチンかな代」さん
7月21日、熊野古道に行った帰りに、新栄にある居酒屋「キッチンかな代」さんに行きました。
メンバー☆あやこちゃん&ジェームス夫妻、Kさん、私。

かな代さんは、熊森協会関係で私の友達が知り合った方です。
愛知県設楽町で、イノシシのための罠に熊が捕まってしまった際、
その熊の解放のために私の友達が設楽町まで行ったのでした。
そのときに知り合った、熊森協会の会計をしているという方でした。
・・・ややこしいですね

かな代さんはカツオ出汁を煮物に使う以外、ベジタリアンだそう。
菜食の居酒屋さんなんて珍しいな〜と思っていて、気になっていました。

いくつかメニューを頂きましたが、全部とってもおいしかったです!
野菜スティックの味噌ディップ、豆腐に 酢で和えたタマネギを乗せたもの、
ジャガイモのバジルソテー、大豆たんぱくのから揚げ、野菜チャーハン など
おすすめをくださいと頼むと、いろいろ料理を出してくれました。
日本のおいしいお酒や焼酎も飲めて、Kさんも大満足そうでした。

かな代さんのお店、名古屋に住んでいたらぜひ行ってみてくださいな。

<お店まで> 
地下鉄、新栄駅―亳をまっすぐ西へ。徒歩5分。
ローソン→コメダ→ひでいちというお寿司屋さんの辺りを右へ曲がる。
十字路に来たら、正面方向を見上げるとキッチンかな代さんの看板があります。
<電話>
052-934-1445
<営業時間>
18時〜 休業日は、私は覚えてないので、お尋ねしてみてください!

・ ・ ・ ・ ・ 
この日、英語ペラペラのあやこちゃんとKさんの会話が分からなくて、
みんなの前で思わず泣いてしまいました。
我ながら最悪だったなーと反省。あやこちゃんごめんね。
英語の勉強がイヤになることもあるけれど、やるしかないと思う。
わたしのやる気、がんばって〜!
| | 22:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
心が温まった旅
三重県湯ノ山にある、素敵なお店二軒に行ってきました。
カフェコブさんとCocoroカフェさんです。
以前 御在所岳に登山に行ったときに、偶然入ったお店がCocoroカフェさんでした。
身体に優しいカフェメニュー、フェアトレードの洋服・雑貨、オーガニックコスメなどが売られているお店です。お店の一階がショップで、二階はシュタイナー学校になっています(びっくり!)
すっごく素敵なお店で、見つけたときは嬉しかったです。
最初に行ったときにはPeople Treeのワンピースとポーチを買いました。
今回はフェアトレードチョコレートと、穀物コーヒー(豆乳でラテ風)を頂きました!
美味しかったです美味しいのはもちろん、そこの空間がとっても居心地が良くて本当に幸せな気持ちになりました。

ストーブの前のソファで、「クマともりとひと」という本を読みました。
熊は99%菜食で1%はサワガニや昆虫を食べる。
人を襲うという凶暴なイメージは人間が考えたんだ。熊が知ったら無念で涙を流すだろう
という文章に心が痛くなりました。
確かに、人が森を壊し、彼らの食料を奪って、空腹で里に来るんだもんな。
それで殺されてしまうっていうのはひどい・・・
日本熊森協会に入ろうかなと思っています。以前から少し気になっていたし。

お店の場所が三交湯ノ山温泉のバス停前なので、普通の観光帰りのお客さんもたくさん来店されます。

秋に撮った写真です 古い写真

カフェコブさんは、最近知った菜食のご飯屋さんです。
天然醸造の醤油、味噌、自然塩、甜菜糖、有機野菜などが使われているそうです。
私はレンコンとジャガイモ入りのカレーライスを頂きました
味が甘めで優しくてとっても美味しかったです!


デザートで頂いた豆腐と抹茶のケーキも最高に美味しかったです。
どうしたらあんな味になるのでしょう?ほんとうに美味しくて、感動しました。
小豆と抹茶、豆腐が合っていて、乳製品使用の普通のケーキよりも美味しいと思いました。



ちなみにこれが湯ノ山の景色です。

私の住む愛知にはあまり雪が積もらないのでこんなに雪が見られるのは新鮮です。

大好きな二軒のお店ですが、通うには少し遠い、、
今度は御在所岳にお花が咲く頃に、登山も兼ねて行きたいと思います
| | 00:21 | comments(1) | trackbacks(0) |
ヴィーガンクッキング

できるだけヴィーガンの食事をしたいなと思い
時間があるときは
自分でいろいろ料理を作っています♪
時間がないときは作り置きしておいた物を食べています。笑

お気に入りのレシピは
・ホワイトシチュー
・豆乳と高野豆腐のグラタン
・白菜、味噌、クミンシードのうどん
・厚揚げ入りカレーライス
・ベジミートで作る肉味噌 ←これ、何にでも使えるのですっごく便利です

など。今度レシピを紹介しようかな?
ベジタリアン(ヴィーガン)って何食べてるんだろうって思う人や
レシピを増やしたいって思ってる人が読んでくれたら嬉しいな。

玄米も炊いています。

チョコレートアイスも乳製品なしでできるんですよー♪
この前作りました。
本葛粉や2種類のナッツを使ったので
材料費がすごく高かったけれど、こくがあっておいしかったです。成功

今ってネットのおかげでいろいろな方のレシピが見られるので
ありがたいですね。感謝です。

でも、いつかレシピを見ずに自分の感覚でいろいろ作れるようになりたいな。

| | 23:48 | comments(0) | - |
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